Vital.on | ||||
Не секрет, что многие живут в домах где заземления просто нет. А техника современная у всех имеется. Испытываете ли проблемы с отсутствием оного. Как ведет себя техника? Рассказываем... | ||||
ле2 | ||||
так ведь заземление не для того чтоб техника работала нужно, а чтоб владельца током не долбануло если в технике заскок случится | ||||
Roman | ||||
Когда я купил увлажнитель воздуха, то я с удивлением обнаружил в инструкции, что его надо втыкать только в розетки с заземлением, я очень удивился, где это в России можно найти розетки с заземлением? Хотя может и можно... Но ещё больше я удивился, когда на вилке не обнаружил заземляющего контакта... Может я чего-то не понимаю... | ||||
tyomik | ||||
Вызываешь мастера и платишь ему от 500 рублей и готово! | ||||
Vital.on | ||||
А смысл. Ведь на практике все работает. Бывает конечно, что "щипет". Когда руки влажные.. ![]() |
||||
tyomik | ||||
Смысла и не вижу... Но если у тебя сломается стиралка, приедет мастер и попросит показать розетку с заземлением...А нету. А в инструкции четко сказано, что должна быть...И кердык гарантии... | ||||
Vital.on | ||||
Это точно. Я тоже клиентов так снимаю с гарантии... ![]() |
||||
Свой вариант | ||||
Не совсем так, заземление еще нужно для того, чтобы убрать паразитные токи и электромагнитные поля, которые в некоторых случаях могут вывести из строя процессор или память в стиралке с электронным управлением, например. Отсюда и кирдык гарантии. Никто не будет снимать с гарантии стиралку, эксплуатирующуюся без заземления у которой полетел, ну, ремень привода, например или входной клапан. Другое дело "мозги". Тут запросто, но все-равно, в данном случае сервису проще сделать, чем доказывать, что дефект возник из-за неправильной эксплуатации. |
||||
Chara | ||||
Можно ли заземление заменить занулением? | ||||
arisona | ||||
Это очень часто применяется, но это всё же неправильно, тем более относительно процессоров, как указывалось выше. Также нельзя использовать для заземления трубы отопления и водоснабжения. У меня свой дом и особо мудрить с заземлением не пришлось, где то 6-7 лет назад заменил водопроводную трубу, соединяющую дом с магистралью. Поставил пластиковую трубу, а 12м отрезок старой стальной трубы остался под землёй, это и стало моим заземлением. К магистрали старая труба не подключена! Вот небольшая статья в тему: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%...%BD%D0%B8%D0%B5 |
||||
Boelt-Deire | ||||
Пару лет назад жил в центре города, 2х этажные постройки внутри двора, на первом этаже. У меня еще был выход с кухни на свой маленький дворик. Так вот попалась мне в руки книга "Той страны" название точно не помню. Там был расчет и все указание как грамотно сделать заземление(не думайте что заземление ограничивается "кусочком арматуры втыкнутым в землю"). Поковырявшись недельку, слепил и установил (Легче стало только от мысли, что оно у меня есть). Сейчас переехал, вариант тяжелее (жалко новый асфальт разбивать, да и к тому же 2й этаж ФАСАД). Про зануление: не рекомендую делать! Принцип простой обычно землю кидают на ноль, но возможен вариант, когда местный электрик поменяет вам фазу с нулем. Если живешь на первом этаже и у тебя не фасад, то еще можно постараться. Легче всего сделать заземление для частного дома. Это сообщение отредактировал Boelt-Deire - 24-04-2007 - 03:02 |
||||
Свой вариант | ||||
Лучше этого не делать. Прямо противоположный результат может получиться. Твоя техника не только свои паразитные токи ловить будет, а еще и "соседские" добавятся. |
||||
LionBorn | ||||
Вчера включил бойлерный бачок в розетку с заземлением, а стиралку пришлось включить в обычную розетку - так после того, как все выстиралось и машинка была выключена, но не из розетки - от барабана неприятные "щипки" были...это нормально для неправильно подключенной машинки или это уже поломка? Не догадался подключить к розетке с заземлением опять проверить, сегодня протеститрую... | ||||
arisona | ||||
100 лет и без компа,( мобилы, авто и т.д.) жили... |
||||
ward1 | ||||
Почему это зануление нельзя. Зануление соответствует системе заземления по типу TN-C. | ||||
DJJoul | ||||
Однажды так долбануло током, после этого поняла что необходимо настоящее заземление. И на работе: если нет заземления то и нет шоу... | ||||
Vital.on | ||||
А какое было... Не к батарее центрального отопления подведено? |
||||
ward1 | ||||
Если кто вздумает подключить заземляющий проводник у себя дома к трубам, то не забудьте присоединить к ним и нулевой провод для уравнивания потенциалов. Конечно если у вас трубы не пластиковые ![]() |
||||
Правда | ||||
Конечно нужно-стиралка дерётся.... | ||||
sewqaz | ||||
Стиралка дерется из-за того, что где то нарушена изоляция. Вот это место и нужно искать в первую очередь. | ||||
arisona | ||||
А если она "дерётся" от нагревательного тэна? Сомневаюсь, что из-за этого его(тэн) заменят, особенно по гарантии, просто порекомендуют использовать правильную розетку, т.е. с заземлением. Да даже если и заменить, то нет никакой гарантии, что стиралка перестанет "драться". Я себе новый тэн в блок движка на авто поставил, так пока не сделал нормальную розетку(с заземлением), тоже иногда "пощипывало". |
||||
scats | ||||
Зануление и заземление это абсолютно разные вещи не смотря на похожие названия, и зануление никогда не выполнит не свойственной ему функции. |
||||
SpringSan | ||||
Ни разу без него не страдал. | ||||
ward1 | ||||
Для электроснабжения наших домов используются источники с глухозаземленной нейтралью. Следовательно ноль у нас заземлен и поэтому он выполняет функцию заземления. "Зануление" это термин из слэнга электриков и переводя по научному, то, говоря зануление мы подразумеваем, что используем совмещенный нулевой рабочий и защитный проводник. (по ГОСТу такой проводник обозначается PEN). Повторюсь, что это тип системы TN-C. Там где используются разделенные нулевой рабочий (N) и нулевой защитный (РЕ) проводники система называется TN-S. У себя дома (дом старый, сталинской постройки, с двухпроводной проводкой) я сделал TN-C-S, разделив в квартирном щитке PEN проводник на N и PE, а чтобы обезопасить себя от недостатков данной системы поставил УЗО. |
||||
WorkMan | ||||
4х и 5ти проводная схема проводки проще говоря. Надеюсь, что «земля» в квартирном щитке взята не с «0» провода, что уже из счетчика, как правило идет, а от общего магистрального провода, к которому и металлическая рама квартирного щитка должна заземлятся. УЗО лишь отключит подключенные ч/з него заземленные потребители при утечке электричества на корпус (например при понижении сопротивления изоляции-предвестником будущего «короткого замыкания»)) значительно раньше того, как такая утечка вызовет срабатывание автомата(перегорание пробок). Заземление/зануление, ко всему прочему, существенно снижает электромагнитный фон излучаемый эл.установками(теми же компьютерами, пр) при их работе. В этом наглядно убедился присутствуя при замере соотв. параметров специалистом при аттестации рабочих мест. Данные поля, также неощущаемые, как, например, радиация, здоровье портят не столь уж существенно, но в наш индустриальный век пренебрегать этим уже не стоит. |
||||
-Sergio- | ||||
Наглядный пример в тему заземления: Почти всех пользователей настольные ПК, скорее свего, с блоками питания ATX ( AT - уже в прошлом). Так вот в чем суть: В блоках питания ATX есть конденсаторый фильтр (оба провода относительно заземления). Если корпус не заземлен, то при прикосновении человека одновременно к металическим частям корпуса компьютера и заземленых предметов, например все нам известного радиатора водяного отопления (трубы закопаны в землю) этот человек получает электрический удар! Причем напряжение: 220/2=110В, но ток маленький. Вот так! Вывод: заземление нужно. Но если живешь в "хрущевке" его нужно вести прямо из щитка на лестничной площадке. P.S. НА СЕБЕ И ДРУГИХ НЕ ПРОВЕРЯТЬ! Электричество - мирное, но иногда -- опасное! |
||||
ward1 | ||||
Конечно разделялся магистральный PEN проводник с этажного щита, а учет у нас установлен в квартирных щитах. Еще по поводу УЗО берите только электромеханические класс А, а не электронные. Серьезным недостатком электронных УЗО является их неинвариантность по стороне подключения питающей сети и нагрузки, в отличие от электромеханических УЗО, к которым сеть и нагрузка могут быть подключены с любой стороны. Функционируют такие электронные устройства следующим образом. При возникновении дифференциального тока с модуля защитного отключения на скомпонованный с модулем автоматический выключатель подается либо электрический сигнал (на модифицированную катушку токовой отсечки), либо с якоря промежуточного реле через поводок осуществляется механическое воздействие на механизм свободного расцепления выключателя. В результате автоматический выключатель срабатывает и от-ключает защищаемую цепь от сети. При отсутствии напряжения на входных зажимах такого устройства (например, при обрыве нулевого проводника до УЗО по направлению к источнику питания), во-первых, из-за отсутствия питания не функционирует электронный усилитель, во-вторых, отсутствует энергия, необходимая для срабатывания автоматического выключателя. Таким образом, в случае обрыва нулевого проводника в питающей сети устройство неработоспособно и не защищает контролируемую цепь. При этом в данном аварийном режиме (при обрыве нулевого проводника) опасность поражения человека электрическим током усугубляется, так как по фазному проводнику через неразомкнутые контакты автоматического выключателя в электроустановку выносится потенциал. Человек, полагая, что в сети напряжения нет, теряет обычную бдительность по отношению к электрическому напряжению и часто предпринимает попытки устранить неисправность и восстановить электропитание — открывает электрический щит, проверяет контакты, подвергая тем самым свою жизнь смертельной опасности. В европейских странах — Германии, Австрии, Франции электротехнические нормы допускают применение УЗО только первого типа — не зависящих от напряжения питания. УЗО второго типа разрешено применять в цепях, защищаемых электромеханическими УЗО, только в качестве дополнительной защиты для конечных потребителей, например, для электроинструмента, нестационарных электроприемников и т.д. Электромеханические УЗО производят ведущие европейские фирмы — ABB, AEG, ABL Sursum, Baco, Circutor, GE Power, Hager, Kopp, Legrand, Merlin-Gerin, Siemens. В России большое распространение получили электромеханические устройства — АСТРО*УЗО. Цена их сопоставима с европейскими. |
||||
Танцующая | ||||
Заземление провели на все розетки и еще diff автомат поставили. Уже помогло при неисправности новой духовки, когда у нее на корпус коротило. |
||||
BlackSensei | ||||
У нас в доме заземления нет... | ||||
Котенок. | ||||
Если нет нормальнойс земли то надо поставить просто УЗО и все, если что, то спасет...... Занулять не надо, стремно, бывает веть "0" отгорает, тогда мы получим фазу на всех зануленных корпусах.... | ||||
HORRRO | ||||
Дорогие мои, с электричеством шутки плохи. Заземление должно устанавливаться электриками, т.е. профессионалами. Кустарным способом не безопасно, не только для вас, но и для остальных людей. Занолевывать ни чего не надо. Знаю лично случаи когда людей убивало на смерть или в лучшем случаи руку прожигало до кости. Не изобретайте велосипед. Если необходимо,пригласите профи. А заземление штука очень полезная для здоровья. | ||||
ле2 | ||||
а ещё бывает сосед "кулибин" подворовывающий электричество и использующий водяные трубы в качестве "земли"... тот же эффект будет наблюдаться... |
||||
Котенок. | ||||
Ну малоли что он попросит, 3х контактная есть? - есть конечно, ну и все, а делать тестовые замеры сопротивления земли он права не имеет, это прерогатива обслуживаюх организаций данного дома..... Да и сомневаюсь что у данного инженера, точнее у фирмы где он работает в сертификате написанно что они имеют права этим заниматся и выдавать заключения по этому поводу... |
||||
Котенок. | ||||
Земля она конечно очень желательна, но если ее реально нет в доме, то можно УЗО обойтись...... А всякие попытки "сделать землю" методом зануления местами опастны для жизни... | ||||
Nsk007 | ||||
Без заземления реально опасно эксплуатировать технику бытовую![]() |